США обвинили Иран в поставках беспилотников России

Согласно заявлению координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джона Кирби, Россией получены десятки беспилотников и персонал для помощи в использовании летательных аппаратов от Ирана и они уже успешно применяются.

Таким образом, Тегеран, по его словам, напрямую принимает участие в боевых действиях на Украине.

Удивительно, что эти обвинения американских властей прозвучали на фоне неоднократных поставок военной помощи и вооружений самой Америкой. Кроме этого, по мнению США, Россия намерена запросить ракеты класса «земля-земля», в связи с чем Белый дом рассматривает возможность введения новых ограничений и дополнительных санкций в отношении Ирана.

Об этом же заявил и официальный представитель Пентагона Патрик Райдер во время своего регулярного брифинга.

«Поскольку Иран продолжает лгать и отрицать предоставление России оружия для использования в Украине, мы привержены работе с союзниками и партнерами, чтобы предотвратить передачу опасного оружия в Россию. Мы без колебаний будем применять наши санкции и другие соответствующие инструменты в отношении всех, кто причастен к этим передачам. Мы также продолжим оказывать Украине беспрецедентную помощь в области безопасности, включая возможности противовоздушной обороны, чтобы Украина могла защитить себя от этого оружия», — заявил Госдепартамент.

Однако Тегеран категорически опровергает поставку беспилотников.  Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что: «Тегеран не поддерживает ни одну из сторон украинского конфликта и не считает правильным поставлять оружие ни Киеву, ни Москве». Несмотря на соглашение об оборонном сотрудничестве с Россией Иран считает, что поддержка одной из стран приведет лишь к продлению боевых действий.

Предлогом для давления считает заявление Запада о поставках иранских беспилотников российской стороне первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Сегодня мы наблюдали очередной раунд дезинформации, звучащей в СБ от западных делегаций. Цель наших западных коллег ясна: они пытаются убить двух зайцев одним выстрелом и изобретают искусственный предлог для оказания давления на Россию и Иран», — заявил в беседе с журналистами дипломат.

Опроверг использование иранских БПЛА Россией и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы не располагаем такой информацией. Используется российская техника, вы знаете об этом, с российскими наименованиями. Все остальные вопросы можно адресовать Минобороны»,- отвечая на вопросы журналистов сказал Песков.

NEWS1.ru