В каком месяце 2023 года лучше взять отпуск? Рекомендации юриста

отпуск

Отпуск — мечта практически всех работающих людей. Каждый год работодатели составляют график отпусков. По действующему российскому законодательству, график составляется до начала того года, в котором будут представлены законные выходные, — за две недели, поэтому определиться с тем, когда отдохнуть, желательно уже в ближайшее время. Как выгоднее распорядиться правом на отдых в 2023 году? Когда должны выплатить отпускные? В каком месяце лучше взять отпуск? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в материале https://news1.ru/.

 

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (по ст. 114 ТК РФ) — это свободное время, которое предоставляется:

  • любому работнику на определенное количество дней в году;
  • в обязательном порядке;
  • с сохранением рабочего места;
  • с оплатой по расчету от средней зарплаты в предшествующем году.

 

Когда должны выплатить отпускные?

По закону выплаты должны быть сделаны не позже чем за три дня до отпуска. Это с учетом выходных, праздничных и рабочих дней. Если отпускные не пришли за три дня до отпуска — это нарушение. Тогда можно перенести отпуск, наказать работодателя и потребовать от него компенсацию.

 

В каком месяце лучше взять отпуск, чтобы потери в доходах были минимальными?

На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил юрист в области трудового права Олег Бабич. Эксперт отметил, что если не угадать с месяцем, то можно значительно потерять в зарплате из-за отпуска. Оптимальное решение —  взять отпуск в том месяце, в котором мало праздничных и выходных дней. Кроме того, чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе — прим. ред.). Также выгодно брать отпуск на 24 дня с субботы, если в этом месяце еще остается несколько рабочих дней. Таким образом, в месяц отдыха можно получить больше денег, чем среднемесячная зарплата, т. к. будут оплачены все выходные.

 

Общая продолжительность ежегодного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которой должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.125 ТК РФ). Напомним, что работник вправе разделить отпуск на любые части, если одна из них будет не менее 14 календарных дней. Это подтверждают, в частности специалисты Роструда РФ (письмо от 17.07.2009 г. №2143-6-1).