Недавно Центральный Банк России заявил о том, что им удалось вернуть россиянам лишь 5% от общей суммы похищенных денежных средств.
Зампредседателя Центрального Банка Российской Федерации Герман Зубарев сказал, что «В 2022 году мошенники похитили большие суммы денег прямо с лицевых счетов в банках. Из всех похищенных денег, банки вернули россиянам 4,8% средств».
Зубарев также подчеркнул, что набрало большую популярность форма мошенничества с помощью методов социальной инженерии: киберпреступники воздействуют на человека в ходе чего он либо передаёт им необходимые для хищения денег данные, либо добровольно переводит запрошенную сумму.
Согласно законодательству Российской Федерации банки России, чьи клиенты стали жертвами мошенничествами, при условии, что деньги были переведены на добровольной основе — со стороны банка возврату не подлежат.
Зачастую злоумышленники пользуются именно методами социальной инженерии, и практически все подобные переводы делаются гражданами под сильным психологическим давлением, но фактически добровольно.
Чаще всего жертвами мошенников в данной сфере становятся пожилые люди, так как обычно они весьма доверчивы и не подозревают, что их хотят обмануть. К тому же, как говорилось выше, злоумышленники оказывают сильное психологическое давление, и порой, когда людям звонят и говорят, что «их родственники попали в беду», то даже у взрослого человека страх может стать выше разума и он сделает всё, что ему скажут, в том числе и перевести нужную сумму денег «на операцию» или другую выдуманную мошенниками причину.
Недавно была информация, что в России может появиться новый порядок возврата безналичных средств, похищенных злоумышленниками. Под этим имеется ввиду возмещение банком всей украденной суммы денег без дополнительных условий. Однако суть данной задумки в том, что будет введена двойная проверка подозрительных операций — при чём, как со стороны банка отправителя, так и со стороны получателя.