Повышен максимальный тариф проезда по платным дорогам

В Российской Федерации изменится максимальная планка тарифа за проезд по платным федеральным трассам до 5–8 рублей за километр. Об этом пишет bfm.ru со ссылкой на постановление правительства РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Стоит напомнить, что предыдущая индексация проводилась в 2016 году, а с тех пор протяженность дорог увеличилась в четыре раза.

[note]Ранее мы сообщали, что в России владельцы электромобилей смогут бесплатно пользоваться платными дорогами.[/note] Для бесплатного пользования платными трассами потребуется купить или взять в аренду в «Автодоре» бесконтактный транспондер T-pass

Для грузовых автомобилей максимальная планка тарифа также поднимается: с 11,57 до 14,25 рубля за 1 км, по новым платным дорогам — до 25 рублей за километр.

Инициатором повышения тарифов выступил Минтранс. Авторы проекта поясняли, что повышение тарифов требуется из-за роста себестоимости строительства дорог в среднем на 12%.

Платная дорога — автомобильная дорога, за проезд по которой с водителей взимается определённая плата. Данная форма оплаты была введена с целью покрытия расходов на строительство и содержание дороги. Первая магистраль, за проезд автомобилей по которой взимались деньги, открылась еще в 1998 году. Но на постоянной основе платные дороги (хотя вернее будет сказать платные участки) появились после 2012 года.

Платные участки трасс чаще всего появляются в местах со сложной и даже критической дорожной ситуацией. В большинстве случаев они заметно разгружают федеральные дороги, увеличивая грузо- и пассажиропоток через те или иные регионы. Стоимость поездки по платным дорогам зависит от участка, а также от типа транспортного средства — это будет легковой, с прицепом или грузовой автомобиль, дня недели и времени суток.

Кстати, даже в древние времена существовали пути сообщения, за пользование которыми взимались деньги. Например, чтобы провезти товары по всему течению французской реки Луары, нужно было 74 раза платить пошлину. При этом пошлину обязаны были вносить и те, кто передвигался на повозках, и пешие путешественники.

NEWS1.ru