Водителей в России начнут проверять на опьянение по-новому

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Согласно новому регламенту, тестировать водителей на алкогольное опьянение можно будет без понятых, но с фиксацией на видео, об этом пишет РИА Новости. Ранее такая норма была прописана как возможная, а теперь она появится в правилах освидетельствования.

[note]В 2023 году водители смогут бесплатно парковаться на улицах Москвы.[/note]

Ужесточат ли санкции?

Величина административного штрафа за управление транспортом в пьяном виде сегодня составляет 30 тысяч рублей. В 2023 году увеличивать размер денежного взыскания не планируется. Повторное нарушение считается отягчающим обстоятельством. После внесения изменений в законодательство, за повторное нарушение водителю грозит не только лишение прав и увеличенный штраф до 300 тыс. р., но и уголовная ответственность (ст. 264.1 УК РФ). Такое наказание за алкогольное опьянение за рулем действует и в 2023 году.

Начиная с 12 июля 2021 года в Уголовном кодексе появилось также отдельное наказание для водителей, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности за управление в состоянии опьянения. Такое наказание может быть наложено в течение срока, пока водитель считается судимым. То есть в течение 3х лет после завершения срока лишения свободы или в течение 1 года после завершения иных уголовных наказаний.

Пьянство за рулём – это бич современного общества. Несмотря на суровые наказания, предусмотренные российским законодательством, и перспективу лишить жизни невинного человека или самому отправиться на тот свет раньше времени, некоторые наши сограждане все равно практикуют «пьяное» вождение.

В среднем по России 39% автомобилистов садились за руль нетрезвыми. Больше всего «принявших на грудь» ездит по дорогам Якутии, Хакасии и Бурятии. Статистика ГИБДД подтверждает, что число «пьяных» ДТП в последние годы не снижается. Уменьшить число нетрезвых за рулем могла бы их принудительная реабилитация или дополнительное психологическое тестирование, считают эксперты.

NEWS1.ru