В Германии медики полностью вылечили от ВИЧ очередного пациента

Учёные из Германии рассказали о третьем случае полного излечения пациента от ВИЧ. Методика лечения основана на пересадке людям с вирусом иммунодефицита стволовых клеток костного мозга донора.

В Германии медики полностью вылечили от ВИЧ очередного пациента

Дело в том, что у некоторых людей при рождении в геноме имеются определенные мутации, которые вносят изменения в гены CXCR4 и CCR5. Эти изменения способствуют иммунным клеткам человека сопротивляться ВИЧ. Люди, у которых присутствуют эти варианты генов не всегда избавляются от вируса, но у них почти никогда не развивается из-за него иммунодефицит.

Как сообщает научный сотрудник университета Германии Бьорн Йенсен, разработанный метод позволяет полностью избавиться от вирусной инфекции. Лечение состоит из двух этапов — вначале из организма убираются уже заражённые иммунные клетки, а потом проводится трансплантация донорских клеток, которые имеют иммунитет к вирусу.

О первом пациенте, кому совершили трансплантацию костного мозга, стало известно ещё в 2019 году. После этого на протяжении нескольких лет учёные осуществляли контроль над состоянием пациента, чтобы убедиться в полном исчезновении вируса из организма. На данный момент уже известно о ещё двух случаях полного излечения от ВИЧ, пока пациенты находятся в состоянии ремиссии.

Директор Федерального методологического центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский отмечает, что подобные меры не могут быть широко распространены по ряду причин: во-первых, найти донора, у которого будет нужная мутация достаточно сложно, так как их достаточно малое количество; во-вторых, могут возникнуть проблемы, связанные с восприимчивостью организма донорских клеток. Также пока подобная операция будет стоить около 100 тысяч долларов.

По словам Покровского, учёные пытаются найти дополнительные методы лечения. Так в некоторых западных странах проводятся исследования, которые направлены на модификацию уже заражённых клеток. Учёные пытаются изменить их структуру таких образом, чтобы клетка могла функционировать как у людей с врождёнными мутациями, способствующими возникновению иммунитета.

В России подобные исследования проводились только на мышах, так как пока  они недостаточно финансируются, добавил Покровский.

NEWS1.ru