Поставки нефти

Поставки нефти из России в Беларусь могут быть значительно меньше

Интересная новость: Поставки нефти из России в Беларусь могут быть значительно меньше

Между Россией и Беларусью достигнуты определённые соглашения, где оговаривается возможность, чтобы поставки нефти могли быть меньше 24 млн. тонн. Такую информацию озвучил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, передает «Интерфакс».

Известно, что в Беларусь от российской стороны поступает 24 миллиона тонн нефти, а из них 18 миллионов тонн поступают на белорусские заводы, которые занимаются переработкой нефти. Всё, что осталось у Беларуси, а это 7 миллионов тонн, страна вправе нефть отправлять на экспорт в другие страны.

Министр поясняет, что 24 миллиона тонн — это объём, который Беларусь имеет право получить. А среди возможностей — поставка нефти в меньшем объёме в случае, если она будет реализована Беларусью. Предусматривается, что в цифрах это будет не больше 24 миллионов тонн.

По словам Александра Новака, министерство энергетики работает над тем, чтобы порты и железнодорожная инфраструктура России выглядели для транспортировки нефтепродуктов Беларуси ещё лучше. Министр рассказал, что скоро будут предложены варианты по этому вопросу.

В прошлом году по инициативе российской стороны были сокращены поставки нефти в Беларусь с 24 млн тонн до 18,4 млн тонн. Поводом для того шага стала цена. Страны не нашли золотую середину в стоимости нефти. В первом полугодии 2017 года этот вопрос был полностью решён, но в протоколах прописали, что поставки в Синеокую будут составлять 24 миллионов тонн каждый год.

Поставки нефти в этом году со стороны России в первый раз были 4 миллиона тонн, во второй — 5 миллионов тонн,  а в третьем, планируется, что поставит 4,5 миллионов тонн. Поставки в Беларусь снижаются. Специалисты объясняют, что это может быть связано с тем, что в стране снижается потребление нефти.

Совсем недавно глава РЖД Олег Белозеров сообщил главе России Владимиру Путину, что нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не хотят пользоваться услугами железных дорог и портов соседней страны, а выбрали балтийскую инфраструктуру. Россия даже давала скидки, но Беларусь идёт иначе. Владимир Путин дал поручение, чтобы в этом вопросе разобрались.