Минфин предлагает выдавать льготную ипотеку чиновникам

Министерство финансов проводит эксперимент с участием российских государственных служащих. Специально для них планируют ввести льготную ипотеку.

ипотека

 

Им не собираются выдавать единовременные выплаты, а субсидируют процентную ставку. Это будут деньги из федерального бюджета. Суть эксперимента заключается в дополнительных гарантиях, которые будут даны государственным служащим, а также в мотивации долгой и плодотворной работы.

Субсидию на покупку жилья можно получить однократно. Такая привилегия ждёт чиновников, не имеющих собственной жилплощади, либо прописанных в квартире, общая площадь которой не достигает 15 квадратных метров на человека, проживающих в общежитии или в коммуналке. Проработать на своей должности нужно не менее трёх лет.

В 2016-ом, размер субсидии был почти три с половиной миллиона рублей. Через год он увеличился до шести миллионов.

Льготная ипотека сделала приобретение жилья для людей более доступным, но ожидания оправданы не были. Права ввели, а массово покупать недвижимость так и не стали. Аналитики считают, что причиной стал рост цен. Ведь они увеличиваются быстрее, чем растёт спрос на жильё.

В 2022-ом средняя заработная плата столичных  российских чиновников составляла около 175 тысяч рублей в месяц, на областном  уровне – примерно  60 тысяч. Программа министерства финансов рассчитана на 2023-2025 годы. Из федерального бюджета планируется ежегодно выделять на строительные нужды около 3 миллиардов рублей.

Сегодня в Российской Федерации функционируют сразу несколько ипотечных государственных программ: льготная на новостройки, семейная, сельская, дальневосточная, а также ИТ-ипотека.

К слову, месяц назад президент Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, где выдвинул предложение о создании социальной ипотеки для учителей колледжей. А в середине прошлого года в стране  запустили субсидированную программу для научных специалистов, работников и педагогов ВУЗов. Проект ориентирован на жителей 13 наукоградов. Это приблизительно более одного миллиона человек.

NEWS1.ru