Учёные из России научились программировать гибель раковых клеток

Российские учёные разработали новаторский метод лечения раковых образований. Новый подход позволяет точечно воздействовать на злокачественные клетки с помощью наночастиц.

ученый

Как сообщают «Известия», учёные Национального исследовательского технологического университета МИСИС и Российского национального исследовательского медицинского университете им. Н.И. Пирогова Минздрава России предложили новый подход к терапии раковых новообразований. В основе него лежит использование специальных наночастиц, которые восприимчивы к нетипичному содержанию окисленных и восстановленных веществ в раковых клетках.

Данные наночастицы помогут лекарственным препаратам точечно воздействовать на злокачественные образования. После того, как лекарство подействует оно вызовет ферроптоз( т.е программируемую гибель клеток). Таким образом пострадают только «плохие» клетки.

Один из авторов данного исследования, младший научный сотрудник лаборатории «Многофункциональные магнитные наноматериалы» НИТУ МИСИС Тимур Низамов отметил, что предлагаемые наночастицы покрыты полимерной оболочкой, включающую в составе дисульфиды, а внутри неё находятся атомы железа. Когда наночастица попадает в раковую клетку, её оболочка вскрывается, после чего в злокачественной клетке начинает происходить окислительный стресс и она погибает.

Данное исследование уже было поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований и грантом НИТУ МИСИС.

Ранее ученые из России разработали метод диагностики рака за 10 минут. Данный метод был уже протестирован  на трех типах онкологических заболеваний. В ходе испытаний выяснилось, что новый способ диагностики показывает лучшие результаты в сравнении с методами, которые применяют в клинической практике в настоящее время.

Также сообщалось, что Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первый клеточный препарат, предназначенный для лечения рака. Препарат пользуется на данный момент популярностью, так как показывает хорошие результаты и стабильный профиль безопасности в исследованиях. Клинические исследования показывают, что в течение трех месяцев лечения препаратом у 82% пациентов наблюдается ремиссия, а безрецидивная выживаемость составляет 62% через 24 месяца.

NEWS1.ru