Положительную тенденцию по заболеваемости коронавирусной инфекции в
России видит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сегодня заявила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович,
пишет РИА Новости.
Так, во время проведения круглого стола, который состоялся сегодня на тему «Распознать и победить COVID-19: тактики диагностики и обеспечение доступности лечения», представитель Всемирной организации здравоохранения заметила, что в последние десять дней темп роста заболевания снижается.
— Сегодня мы даже увидели в Москве значительное снижение случаев. Конечно, нужно очень осторожно смотреть на следующие две недели <…> Надеемся, можем добиться контроля над эпидемией, который позволит перейти в фазу постепенного ослабления ограничивающих мер, — рассказала Мелита Вуйнович.
По её словам, очень важной остаётся «локальная оценка риска». Представитель ВОЗ в России считает, что её надо продолжать до того времени, пока нельзя будет сказать, что эпидемия «перешла на самый низкий уровень». Мелита Вуйнович выразила надежду, что такая тенденция будет продолжаться, и « у нас будет положительный эффект.
О том, что страна пока что не вышла на плата по заболеваемости коронавирусной инфекцией, ранее заявил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Николай Брико. Он отметил, что несмотря на это, прирост новых случаев заражения идёт на снижение. Эпидемиолог надеется, что перелом уже наступит в ближайшие дни. Он напомнил, что в начале эпидемии было зарегистрировано порядка 27 процентов новых случаев, а за вчерашний день это 5,9 процентов.
Николай Брико также рассказал, что в стране от коронавируса умерли свыше 70 медработников. По его словам, в России во многих регионах сейчас зарегистрированы множественные очаги заболевания, в частности, в медорганизациях. Он обратил внимание, что количество заболевших медиков растёт.
Стоит отметить, что около 45 процентов людей, которые заболели коронавирусом, не имеют никаких симптомов. Кроме того, ранее академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев высказал мнение, что уже этой осенью наступит вторая волна заболевания. Он считает, что таких интенсивных вспышек, которые происходят в настоящее время, не будет. Михаил Пальцев добавил, что COVID-19 является сезонным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём и имеет два пика: весной и осенью.
Как уберечь себя от коронавируса?
- следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
- при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
- в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
- если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
- рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.
Фото Евгения Одинокова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.