Вступление в должность президента Республики Беларусь, несёт для Светланы Тихановской определенный политический риск

Интересная новость: Вступление в должность президента Республики Беларусь, несёт для Светланы Тихановской определенный политический риск

На сегодняшний день есть несколько моментов, которые не позволяют Светлане Тихановской вступить в должность президента Республики Беларусь.

 

 

Команда Светланы полагает, что решение вступить в должность президента, несёт в себе определенный политический риск. Во первых, у оппозиции нет официальных результатов выборов. Хотя оппозиция уверена, что Тихановская получила большинство голосов на выборах 2020 года. Если Светлана объявит себя президентом Беларуси, у неё не будет таких политических возможностей, которые есть сейчас. И конечно, есть юридический порядок вступления на должность главы государства —  это принесение присяги президента, в определенной обстановке, в течении двух месяцев, после проведения выборов. На сегодняшний день, этого Светлана Тихановская сделать не может, поэтому юридических мотивов тоже нету.

 

 

Международное сообщество признает Светлану, как избранного лидера беларусского народа. Этот статус позволяет Тихановской встречаться с лидерами иностранных государств и поднимать те вопросы, которые на сегодняшний день актуальны. Светлана сейчас ведёт переговоры о том, как эти государства смогут помочь Беларуси. Если статус Тихановской изменится и она объявит себя президентом, оппозиция не уверена, что палитра встреч будет такая широкая как сейчас . На сегодняшний день, статус просто лидера, помогает решать Светлане Тихановской большое количество вопросов и поэтому оппозиция готова поступиться некоторыми политическими амбициями. Просто ради того, что бы быть более эффективными для беларусского народа. Вступление Светланы Тихановской в должность президента республики Беларусь может привести к разрыву дипломатических связей с другими государствами.

 

 

По мнению беларусской оппозиции, если сейчас все страны пойдут на разрыв дипломатических связей с Беларусью, то страна превратится в Северную Корею и останется единственное государство, которое поддерживает Минск — это Россия. Таким образом, Беларусь окажется полностью в объятиях России, по мнению Тихановской это никчему хорошему не приведёт. Поэтому разорвать дипломатические связи с государствами, было бы крайне не правильным решением.

 

 

Как считает беларусская оппозиция, изменить ситуацию в стране можно только через выборы, которые пройдут после диалога и переговоров. И на сегодняшний день, дипломатические представители могут вести коммуникацию с официальным Минском и способствовать таким переговорам. И такой механизм, на сегодняшний день,  очень важен для Беларуси.