Польша выбрала поставщиков угля вместо России. Поляки массово скупают сырье

угля

Интересная новость: Польша выбрала поставщиков угля вместо России. Поляки массово скупают сырье

Варшава на фоне отказа импортировать уголь из Российской Федерации выбрала новых поставщиков сырья. Ожидается, что поставки будут из Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР. Такой вариант, скорее всего, возможен, признают эксперты. Но выйдет дороже. В связи с этим поляки массово скупают уголь, опасаясь его дефицита уже этой зимой. Об этом пишет EADaily.

 

 Польские СМИ сообщают, что за углем в регионах страны выстраиваются длинные очереди.
«Длинная вереница машин выстроилась в очередь к угольному складу в Гожице-Велькопольске», — сообщает портал Onet.

 

Госкомпания продает всю добычу, но желающих в разы больше. Напомним, ранее польские власти решили полностью запретить импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. За нарушение запрета предусмотрен административный штраф в размере до 20 млн злотых (около $5 млн). Закон подписал президент Анджей Дуда. А для населения ввели квоты на покупку угля. Спекулянты хлопают в ладоши. Они перепродают втрое дороже — по 3 тыс. злотых ($ 690) за тонну. Теперь почти половина годового дохода обычной польской семьи – это отопление. Вторая половина уйдет на аренду жилья и электричество.  

 

Польша и Европа в значительной степени зависят от поставок российского угля. Но в целом объемы этого топлива, ввозимого странами ЕС, в последние годы сокращаются. На Польшу приходилось 7 млн тонн, или 3% российского экспорта угля. Транзитом через Польшу Россия уголь не поставляла, направляя его в другие страны Европы морем. Теперь Россия вынуждена будет перенаправить потоки сырья в АТР, а Польша — замещать его поставками из других стран, что приведет к росту цен. Кстати, каменное топливо активно используется не только самими поляками, но и польской генерацией. Львиная доля электроэнергии Польши производится на угле.

 

80% электроэнергии в стране сегодня производится за счёт угля, а весь сектор генерирует весомую часть ВВП Польши. При этом страна осталась единственной в Евросоюзе, которая не взяла на себя обязательства до 2050 года стать «нейтральной климату».  Рост стоимости выбросов углекислого газа заставляет Варшаву увеличивать инвестиции в альтернативные источники энергии.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости