Польша выбрала поставщиков угля вместо России

Варшава на фоне отказа импортировать уголь из Российской Федерации выбрала новых поставщиков сырья. Ожидается, что поставки будут из Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР. Такой вариант, скорее всего, возможен, признают эксперты. Но выйдет дороже. В связи с этим поляки массово скупают уголь, опасаясь его дефицита уже этой зимой. Об этом пишет EADaily.

 

 Польские СМИ сообщают, что за углем в регионах страны выстраиваются длинные очереди.
«Длинная вереница машин выстроилась в очередь к угольному складу в Гожице-Велькопольске», — сообщает портал Onet.

 

Госкомпания продает всю добычу, но желающих в разы больше. Напомним, ранее польские власти решили полностью запретить импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. За нарушение запрета предусмотрен административный штраф в размере до 20 млн злотых (около $5 млн). Закон подписал президент Анджей Дуда. А для населения ввели квоты на покупку угля. Спекулянты хлопают в ладоши. Они перепродают втрое дороже — по 3 тыс. злотых ($ 690) за тонну. Теперь почти половина годового дохода обычной польской семьи – это отопление. Вторая половина уйдет на аренду жилья и электричество.  

 

Польша и Европа в значительной степени зависят от поставок российского угля. Но в целом объемы этого топлива, ввозимого странами ЕС, в последние годы сокращаются. На Польшу приходилось 7 млн тонн, или 3% российского экспорта угля. Транзитом через Польшу Россия уголь не поставляла, направляя его в другие страны Европы морем. Теперь Россия вынуждена будет перенаправить потоки сырья в АТР, а Польша — замещать его поставками из других стран, что приведет к росту цен. Кстати, каменное топливо активно используется не только самими поляками, но и польской генерацией. Львиная доля электроэнергии Польши производится на угле.

 

80% электроэнергии в стране сегодня производится за счёт угля, а весь сектор генерирует весомую часть ВВП Польши. При этом страна осталась единственной в Евросоюзе, которая не взяла на себя обязательства до 2050 года стать «нейтральной климату».  Рост стоимости выбросов углекислого газа заставляет Варшаву увеличивать инвестиции в альтернативные источники энергии.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru