Совет Евросоюза признал обход санкций уголовным преступлением

Совет Евросоюза признал обход санкций уголовным преступлением. Теперь в ЕС должны подготовить определение нарушений и наказание за это. Еврокомиссия хочет узаконить конфискацию замороженных российских активов. Обход санкций могут включить в список  преступлений, запускающих конфискацию собственности.

На сегодняшний день дипломаты ЕС так и не смогли договориться о ценовых потолках на нефть.

Что такое ценовой потолок? Это максимальная цена, по которой Россия сможет продавать сырую нефть, перевозимую морем. Если потолок установят как  планируют до 5 декабря 2022 года, то страховые компании не смогут страховать суда, перевозящие российскую нефть, если цена на нее будет выше этого потолка. Таким образом, Россия потеряет значительную часть прибыли от продажи нефти.

Но установить максимальную цену на продажу российской нефти оказалось сложно. Мальта, Греция и Кипр зарабатывают на транспортировке грузов, и если перевозчики останутся без российской нефти, это нанесет ощутимый удар по экономике этих стран. Поэтому они требуют повысить этот потолок либо дать им время на адаптацию к новым условиям рынка, либо платить дотации из кармана Евросоюза. Но в условиях  энергетического кризиса это очень сложно.

Потолок планируют установить на уровне около 65 долларов за баррель, в то время как добыча нефти обходится России до 40 долларов. Польша, Эстония и Литва считают, что такой потолок цен слишком высокий и требуют снизить его до 40 или даже до 35 долларов за баррель. Идея  ценового потолка возникла в Вашингтоне, после чего ее поддержали лидеры G20.

Почему нельзя запретить покупать российскую нефть вовсе? В таком случае рынок начнет штормить. Цены взлетят и ничего хорошего из этого не выйдет.

С февраля вступит в силу еще одно эмбарго ЕС на продукты нефтепереработки. Намного сложнее обстоит ситуация с газом. Ведь Европа плотно сидит на газовой игле. Венгрия блокирует многие решения Евросоюза, опасаясь катастрофических последствий.

Газовые баталии намного горячее нефтяных. И с транспортировкой голубого топлива, хранением и закупками все не так просто. Продавцов газа на рынке значительно меньше чем продавцов нефти, поэтому газовый вопрос по прежнему висит в воздухе. Смогут ли европейцы найти схему, которая будет безболезненной для себя, но болезненной для россиян пока непонятно.

NEWS1.ru