Что вам должен работодатель кроме зарплаты

Когда работодатель нанимает сотрудников, они договариваются о зарплате — денежном вознаграждении за труд. Статья 135 ТК РФ устанавливает, что размер зарплаты работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Но это не все, что можно требовать от работодателя. В этой статье рассмотрим выплаты, которые должны платить работодатели кроме зарплаты.

Среди них: оплата больничного. На оплату листа временной нетрудоспособности влияют два фактора: стаж работы в конкретной организации и средняя зарплата за последние два года. Сначала рассчитывается средняя зарплата за последние два года. Это число делят на 730 дней и получают средний дневной заработок. От него высчитывается процент, который впоследствии умножается на количество пропущенных дней.

Что изменится в 2023 году

Важно знать, что не весь средний заработок выплачивается в качестве больничного: существует потолок выплат. Именно с ним и связаны изменения в следующем году. С 1 января в России увеличат максимальный размер выплат по больничному листу. С нового года можно будет получить максимальную сумму в 2736 рублей в день. Так, за месяц в 31 день можно будет получить максимально 84 846 рублей, сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования.

[note]Ранее мы сообщали, что работающим пенсионерам назвали идеальный момент для увольнения.[/note]

Отпуск. Всем работникам с трудовыми договорами положен ежегодный оплачиваемый отпуск. В это время не нужно работать, но можно получать деньги за каждый день отдыха. Каждый отработанный год дает право на 28 календарных дней отпуска. Его можно разделить на несколько частей при условии, что одна из них будет не меньше двух недель. Изменится срок выплаты отпускных в 2023 году, причем с выгодой для работодателей. По новым правилам отпускные можно будет платить без учета правила о трех дней сотрудникам, которые решили уйти отдыхать внепланово. Напомним, что работодатель не может произвести оплату отпускных в сумме меньше федерального МРОТ, если сотрудник полностью отработал норму рабочего времени.

Декретный отпуск. Пособие по беременности и родам равняется 100% среднего заработка работающей женщины. Рассчитать выплату можно по формуле: заработок за два года, предшествующих году выдачи листа нетрудоспособности, делят на количество дней в этом периоде (730 или 731, если в расчетное время входит високосный год), а затем умножают на количество дней отпуска (140, 156 или 194). В 2022 году минимальный размер выплаты составил 63 932 рубля, а максимальный – 360 164 рубля.

Командировочные. Если работа связана со служебными командировками, работник не обязан ездить по делам компании за свой счет. В этом случае работодатель оплачивает расходы, связанные с командировкой: проезд, гостиницу, питание. Количество дней командировки определите по приказу руководителя и другим командировочным документам. День отъезда, возвращения и дни в пути также учитываются. Конкретная величина выплат сотрудникам за пребывание все места жительства в служебной поездке определяется: в трудовом договоре, в приказе руководителя. 

НДФЛ. Каждый месяц работодателю нужно перечислять налоги и взносы за работника: налог на доходы, взносы на пенсионное и медицинское страхование и т. д. Если работодатель платит работнику на руки 30 000 Р, то сверх этой суммы он перечисляет в бюджет и внебюджетные фонды еще около 15 000 Р. НДФЛ не нужно платить с государственных пособий, кроме больничного, материальной помощи в связи со смертью близких родственников, суточных в пределах лимитов, выходных пособий в пределах трех среднемесячных заработков. Это не весь список, полный перечень — в налоговом кодексе.

Компенсация использования личного имущества. Если работник использует личное имущество в интересах работодателя, он может требовать компенсацию. Так, в ситуации, когда работник использует свое имущество в служебных целях, с согласия или ведома работодателя, то ему выплачивается компенсация в соответствии с положениями ст.188 ТК РФ. Одно из условий компенсации — работодатель должен заранее знать, что используется личное имущество и это точно в его интересах. Все условия нужно обговаривать при подписании трудового или коллективного договора.
NEWS1.ru