В России процветает подпольный бизнес. Мошенники помогают иностранным гражданам получить российский паспорт через заключения фиктивного брака. В дальнейшем мигрант имеет возможность оформить разрешение на временное проживание на территории России, следом — вид на жительство. Естественно, что такая схема стоит немалых денег.
Для россиян фиктивный брак становится неплохим способом подзаработать, для иностранных граждан – возможностью решить проблемы с легальным проживанием и работой в стране и быстрее получить гражданство. Речь идёт не только о заключении фиктивных браков, но и установлении отцовства над детьми для последующего получения российского гражданства. Федеральная службы безопасности РФ часто сообщает о задержании россиян по делу о незаконной легализации мигрантов в России. Так, в феврале были задержаны пять человек.
Операция была проведена совместно с Росгвардией. По версии следствия, злоумышленники за денежное вознаграждение изготавливали иностранным гражданам поддельные документы. Были задержаны организатор и четверо активных участников группы, которая действовала на территории Московского и Липецкого региона.
Чем грозит получение гражданства через фиктивный брак?
Если брак будет доказанным фиктивным, то последуют неблагоприятные последствия. Власти не будут назначать уголовное наказание, но суд признает все документы, зависимые от брака, недействительными. Получается, что происходит потеря гражданства, статуса ВНЖ, ПМЖ. Человек, оформивший такой брак, будет занесен в «черный список», и у него не будет возможности получить гражданство законным способом.
По информации от МВД — за январь-ноябрь 2022 года было аннулировано около 400 РВП и ВНЖ из-за того, что иностранцев с гражданами России были признаны фиктивными через суд. Сейчас МВД также разрабатывает законопроект, который должен препятствовать заключению подобных браков, но его текст еще не обнародован.
Что касается ответственности для лиц, которые организуют незаконную миграцию и помогают заключать фиктивные браки, то в уголовном кодексе установлена ответственность за такое преступление. Санкция — вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в пользу государства, ст. 322.1—322.3 УК РФ.