17 марта пополнился список глав государств, в отношении которых Международный уголовный суд в Гааге (далее — МУС) (один из шести главных органов Организации Объединённых Наций) выносил решение об аресте. Вчера МУС выдал ордер на арест российского лидера Владимира Путина.
Событие можно назвать поистине историческим, ведь до вчерашнего дня президент России никогда не был в статусе подозреваемого в уголовных преступлениях на международном уровне. Несмотря на это, решение суда ничего не означает, поскольку наша страна не является участником соглашения по МУС.
Ранее мы сообщали, что в США выпустили фильм об отношении Путина к президентам.
Сам Владимир Путин пока никак не отреагировал на заявление суда, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее говорил, что РФ не признает юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге.
Что будет дальше?
Естественно, что ничего. Никакого суда над российским президентом не будет и быть не может. Единственное, что может сделать суд-это направить запросы в страны (таких более 120 — прим.ред.), где предположительно находится обвиняемый по уголовному делу. При этом стоит отметить, что у российского лидера в рамках межгосударственных отношений есть персональный иммунитет.
За 20 лет работы Международный уголовный суд выдал всего несколько ордеров на арест глав государств.
Среди них: президент Судана Омар аль-Башир. Ордер был выдан в 2008 году. Его обвиняли в военных преступлениях в суданском регионе Дарфур. При этом обвинение не мешало ему оставаться у власти следующие 11 лет. Еще в списке — президент Ливии Муаммар Каддафи. Ордер был выдан 2011 году. Его обвиняли в использовании армии при разгоне антиправительственных демонстраций. До суда Каддафи не дожил, его жестоко казнили повстанцы.
Замыкает тройку — президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо. Его обвиняли за волну насилия после выборов в 2010 году. Тогда погибли три тысячи человек. В 2019 году он был оправдан.