Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью

Интересная новость: Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью

В Латвии увеличилось число незаконных мигрантов, правительство приняло решение ввести режим ЧС на границе с Беларусью.

 

10 августа- РИА Новости. Из-за резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, правительство Латвии единогласно приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью, заявила глава МВД Латвии Мария Голубева.

 

Как заявила официальная Рига — режим ЧС на границе с Беларусью на время полностью закроет границу. Минобороны Латвии готово оказать помощь в защите границы. Ранее военные уже усиливали границу на Беларусском направлении. Сейм Латвии призывает правительство разрешить пограничной охране использовать оружие против нелегальных мигрантов. За минувшие сутки на различных участках беларусско-латвийской границы было задержано 200 нелегалов, 10 августа заявил глава латвийской Государственной пограничной охраны Гунтис Пуяц.

 

Литва постоянно заявляет о росте числа незаконных мигрантов, прибывших с беларусской территории. 2 июня правительство страны объявило экстремальную ситуацию на беларусско-литовской границе. По последним данным с начала этого года на этом направлении было задержано более четырёх тысяч нелегальных мигрантов. Ранее Минск заявлял, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов, которые следуют  в страны ЕС. Представители пограничной службы заявляют, что Литва насильно выдворяет со своей территории мигрантов, в основном это граждане Ирака, как сообщают пограничники многие нелегалы имеют телесные повреждения.

 

Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Литва обладает прямыми доказательствами причастности властей Беларуссии к кризису с нелегальными мигрантами на границе с Беларусью. За последние сутки в Латвии увеличилось число незаконных мигрантов.

 

Ранее официальный представитель пограничного ведомства  Бычковкий сообщал, что беларусские пограничники обнаружили на одном из участков беларусско-литовской границы мужчину восточной внешности, который нуждался в срочной медицинской помощи, позже от полученных травм мужчина скончался. По данным расследования мужчине было нанесено около 30 ударов, по мнению экспертов они были нанесены твёрдым тупым предметом. Специалисты уверены, что удары нанесены профессионально, в основном пострадали конечности.

 

Глава Минобороны и МВД Литвы Арвидас Анушкаускас заявил, что сообщение об умершем от побоев мигранта на границе, является провокацией Минска.

 

В свою очередь МИД Беларуссии заявил, что готов с Литовскими коллегами совместно решать вопросы в рамках пограничного взаимодействия.