Исследование, проведенное Национальным институтом исследований бедности и экономической мобильности, доказало, что деньги, предоставленные матерям с низким доходом, могут изменить развитие мозга их младенцев.
Измерения мозга детей в возрасте 1 года показали более высокую активность в ключевых областях у тех, чьи семьи с низким доходом получали более 300 долларов в месяц в течение года. Изучаемые параметры сравнивались с теми, кто получал 20 долларов в месяц, сообщает издание The Independent, ссылаясь на американских исследователей.
Тот же тип мозговой активности был замечен у более старших детей в процессе их обучения и развития, хотя неясно, сохранятся ли обнаруженные различия или повлияют ли они на будущее младенцев.
Исследователи выясняют, привели ли выплаты к лучшему питанию, меньшему стрессу родителей или другим преимуществам для младенцев. Ограничений по расходованию денег не было.
Результаты показывают, что сокращение бедности может напрямую повлиять на развитие мозга младенцев, говорит один из авторов исследования, доктор Кимберли Ноубл, которая является профессором Педагогического колледжа Колумбийского университета.
«Изменения в головном мозге говорят о замечательной податливости мозга, особенно в раннем детстве», — заявила нейробиолог.
Хотя исследователи не могут исключить, что различия, наблюдаемые в общей активности мозга в обеих группах, были случайными, они обнаружили значимые различия в лобной области, связанные с навыками обучения и мышления. Активность была примерно на 20% выше у младенцев, семьи которых получали большие выплаты.
Выводы основаны на доказательствах того, что денежная поддержка может улучшить результаты для детей старшего возраста, говорит соавтор Кэтрин Магнусон, директор Национального института исследований бедности и экономической мобильности при Университете Висконсина в Мэдисоне.
По ее словам, это также первое строгое доказательство того, как выплаты могут повлиять на детей в самые ранние годы жизни.
В исследование были включены матери вскоре после родов в больницах четырех мегаполисов: Миннеаполис-Сент-Пол, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Омаха. Женщины сообщили, что средний доход семьи составляет около 20 000 долларов, и им было случайным образом назначено получать 333 или 20 долларов в месяц на дебетовые карты. Деньги были предоставлены частными спонсорами, и получатели могли потратить их по своему усмотрению.
Более крупные денежные выплаты в исследовании были аналогичны выплатам, выплачиваемым семьям с низким доходом во время пандемии в рамках программы налоговых льгот на детей президента Джо Байдена, которая завершилась в прошлом месяце.
Исследование «как нельзя более актуально для текущего момента», — говорит доктор Джоан Луби, профессор детской психиатрии в медицинской школе Вашингтонского университета.
В то время как продление налоговой льготы является неопределенным, «это исследование действительно должно проинформировать Конгресс о том, насколько оно чрезвычайно важно», — сказала Луби. Она проанализировала исследование для научного журнала, но не участвовала в исследовании.
Матери, участвовавшие в исследовании, были в основном чернокожими и латиноамериканками без высшего образования. Когда младенцы приближались к своему первому дню рождения, исследователи посещали их дома, чтобы лично протестировать детей. Детям надевали специальные шапочки, покрытые электродами, улавливающими электрические сигналы, которые клетки мозга используют для связи друг с другом.
Посещения на дому прекратились из-за пандемии, поэтому у исследователей нет полных данных о всей 1000 матерей, зарегистрировавшихся с 2018 года. Они сообщили о результатах для 435, но надеются возобновить посещения на дому в этом году.
Исследование продолжается, и выплаты семьям будут продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока их детям не исполнится четыре года.
Наташа Пилкаускас, адъюнкт-профессор государственной политики Мичиганского университета, назвала это «очень важным исследованием», но сказала, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и выяснить, верны ли они для детей старшего возраста.